Saturday , 21 October 2017
Pengaruh Perasan Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) Mencit (Mus musculus) yang Diinduksi Streptozotocin (STZ)
Pengaruh Perasan Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) Mencit (Mus musculus) yang Diinduksi Streptozotocin (STZ)

Pengaruh Perasan Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) Mencit (Mus musculus) yang Diinduksi Streptozotocin (STZ)

ABSTRAK

Soyadesita. 2016. Pengaruh Perasan Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) Mencit (Mus musculus) yang Diinduksi Streptozotocin (STZ). Skripsi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Betty Lukiati, M. S., (II) Ir. Nugrahaningsih, M. P.
Kata Kunci: perasan Sechium edule (Jacq.) Sw., diabetes mellitus tipe 1,
malondialdehid, streptozotocin, mencit

Kadar malondialdehid dapat digunakan sebagai indikator adanya radikal bebas dalam tubuh penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perasan buah labu siam terhadap kadar malondialdehid (MDA) pada pankreas dan hepar mencit. Penelitian ini menggunakan 6 perlakuan dengan 4 ulangan (kontrol negatif, kontrol positif, dan pemberian dosis perasan buah labu siam 121; 242; 363; dan 484mg/20gBB). Pemeriksaan kadar MDA menggunakan metode Thiobarbituric Acid Reactive Substances (TBARS). Hasil penelitian menunjukkan pemberian perasan buah labu siam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar malondialdehid (MDA) pankreas dan hepar mencit hasil induksi MLD-STZ dan dosis yang dapat menurunkan kadar MDA pankreas dan hepar adalah 121mg/20gBB namun tidak signifikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*